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コメダ珈琲店で西日本なアフタヌーン

2010.08.29 (Sun)

先日のブログでおあずけになっていた、スイーツのご紹介です。

街ではシロップやミルクなど、
自由自在にカスタマイズできるカフェが増えてきましたが、
まだまだ一昔前からの「喫茶店風の珈琲ショップ」も健在!!

以前から気になっていたショップを見つけたので
寄ってみました。

コメダ珈琲店 ⇒ http://www.komeda.co.jp/

フードメニューがこんなにたくさんあるとは思わなかったので意外でした。
つい、こんなデザートメニューまでオーダーしてしまって・・・。
最近、太った感があるのはこのせいだわ ><;

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シロノワーズ ⇒ http://www.komeda.co.jp/contents/special_w.php

一回り小さめサイズをお願いしましたが、
これでも、ちょっと食べたい時には十分ですネ。
デニッシュを温めたところに、冷たいバニラアイスを乗っけただけ。
これが美味しいの。
取り立てて豪華さは無いけれど、甘すぎないデニッシュと
アイスクリームはいいコンビです。
さくらんぼの飾りなんて、いかにもレトロな喫茶店風で可愛いですね。

コーヒー好きの私だけに、こんな美味しいものがある時は
たっぷりサイズでなきゃ足りないというので
ちょっと大きめサイズのブレンドを。
面白いのは、なぜか豆菓子が付いてきました。(笑

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コメダ珈琲店さん、名古屋発のショップだったんですね。
なるほど・・・
だから、朝のモーニングではコーヒーをオーダーすると
お約束でトーストとゆで卵が付いてくるんだ!!

名古屋ならではのメニューが楽しいコーヒーショップでした。

そういえば・・・
アイスコーヒーのことを「冷コーヒー」とか「冷コー」って言うのは
西日本に多いのかしら???
学生の頃、喫茶店でアルバイトをした時に
常連のお客様で「冷コー」という方がいて、初めてのことで
何のことか解らなかったことがあったんですよね。

その土地ならではの食べ物にまつわる風習とか
知ってみると楽しいでしょうね。


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タグ : コメダ珈琲店 デザート

11:27  |  たまにスイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

懐かしい「想夫恋」の焼きそば

2010.08.28 (Sat)

ご無沙汰してます。
バタバタと忙しくしているうちに
前回のアップから1ヶ月近くになりました。。。(汗
相変わらず暑い日が続きますね。
いったい今年はいつになったら夏が終わるんでしょう。

自宅界隈では先週末に遅ればせながらの夏祭りが開かれました。
カラオケ大会に盆踊りにと、こんなに人がいたかしらと思うくらい
盛り上がっててびっくり。

さて、お祭りと言えば数々の出店も楽しみのひとつ。
ソースの香りにひかれて焼きそばを食べる方も多いでしょうね。
その「焼きそば」ですが、九州は大分の日田市に、
焼きそばの美味しいお店があるのをご存知?
福岡在住の頃はよく出かけたんです。

「想夫恋(そうふれん)」というお店なんですが、
たまたまネットで近くにあることを知り、
「懐かしい~~~っ!!」とばかり早速出かけてきました。

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横浜は青葉区にある関東唯一の店舗。
ご覧のとうり一見どこから見ても、何の変哲も無い“焼きそば”。
が、麺がモチモチ感ある上に鉄板でしっかり焼かれて
所々にカリッとした香ばしさがあります。
もやしと葱の量もバランスいいですよ。
もやしはシャキッとしてます。
ソースは昔懐かしい甘辛く、スパイシーな感じ。

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奥にチラリと見えてるのは、一口餃子です。
ビールにはピッタリかも。
この一口サイズの餃子は九州ならではなのかしら。

“焼きそば”と言えども850円という侮れない価格ですが
丁度お昼の時間だったので、家族連れもいらして賑わってました。

メニューも焼きそばの他はおにぎり位しかないのに
創業から50年以上にもなるという歴史。
一度、味わって損は無いかと・・・。
最寄の店舗があったら、出かけてみて下さいね。
 ⇒ http://www.sofuren.com/

・・・・この日は、焼きそばの後にちょっとユニークな
喫茶店、そう、あえて喫茶店と言いたくなるカフェに
寄ったんです。

明日はそこで頂いたスイーツをご紹介しましょう。


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タグ : 大分県 焼きそば 横浜

00:38  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

【モニターレポ】和洋折衷で使える「かけぽん」

2010.08.07 (Sat)

モニプラさんのイベントでは
運よく、当選が続いてましたが
食卓の必須アイテムが当選すると本当に嬉しい限り!!

今日、ご紹介するのは長崎にあるチョーコー醤油さんの企画、
高知産のゆずを使用した「ゆず醤油かけぽん」です。

pons → このぽん酢が箱に2本もセットされてました。


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●まずは、やっぱりオーソドックスに冷奴ですネ。
塩分10%で市販のものほど、お醤油味が濃すぎずいいナ。
ゆずの香りでサッパリしてる。

●ブロッコリーとカニかま、ゆで卵でミモザ風のサラダ。
ぽん酢とマヨネーズを混ぜてみましたヨ。
冷たく冷えて美味しい^^


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●チキンソテーにスライス玉葱をのせてぽん酢をたっぷり。


pons4
●チョーコーさんのレシピを参考にシーフードミックス、
トマトとアスパラも一緒にピラフを炊いてみました。
典型的な和の調味料なのに、ニンニクやオリーブオイルを
使ったからなのかイタリアン風になるから不思議ネ。
元はこのレシピ、パエリアだったんですけどね(笑

野菜タップリサラダ素麺もいいし、本当に何でも使えるぽん酢。
なんてったって、厳選した素材を使って添加物はできるだけ使用しないのが
コンセプトにされているのだとか。
リピートしたい美味しさです。

チョーコー醤油さん、有難うございました。


お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

チョーコー醤油株式会社

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23:47  |  モニプラ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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