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名島屋さんの無添加だしでタニタの社食メニューを作る

2011.09.27 (Tue)

暑さ寒さも彼岸までとは、よく言ったものです。
東京はこの数日ですっかり肌寒い気候になりましたね。
すっかり秋になってしまいました。

さて、今日は厳選された素材で作られた名島屋さんの
「新だし」で用意したメニューです。
井口食品、通販部の「博多名島屋」さんの「新だし」は
長崎のうるめいわし、鹿児島の本ぶし、北海道の羅臼昆布、更に最高級の
もろみを加えて作られた人口調味料を一切使わない、無添加のだしの素です。
その高品質のだしを包んだティーバックは、
無漂白のものを使用するという拘りよう。

najimaya
博多 名島屋

約20分ほどつけおきした後、鍋に火にかけて中火で沸騰。
さらに5、6分煮立ててパックを取り出したら出来上がりという
いたって簡単に出来ちゃいます!


najimaya2


この日はお気に入りの煮浸しを作ってみました。
いつものナスに長ネギとオクラも一緒に煮て野菜をたっぷり。
ル・クルーゼで煮ると長ネギもとろりと柔らかくなりました。
つゆの素と酒、みりんを加えただけですが
かつおだしが効いててしっかり素材に滲みてます。

najimaya4  najimaya3

メインになるのは、名島屋さんから送られたレシピ本からの一品、
「チキンのオリーブオイル焼き」です。

najimaya5

実は、本によるとオーブントースターにクッキングシートを敷いて焼く・・・
と、あったのですが、今回はグリルでシート無しで焼きました。
(一部の材料もあるものを使用)
ちょっと焼きすぎちゃったカナ^^;
調味料はだし汁40cc、みりん、醤油が各小さじ2杯、バルサミコ酢が小さじ1杯。
これはバルサミコが味の決め手ですね。
洋風メニューでありながら、和食の調味料を使用し
サッパリ、そしてキリッとしまった味わいに仕上がります。

それから、何より「新だし」の美味しさが堪能できたのはお味噌汁。
大根、油揚げ、本シメジを入れましたが、いわしやかつおの風味がいっぱい
口に広がりいつもと同じお味噌を使ったとは思えない美味しさ!!
だしがしっかりしていれば、余分なものは何もいらない。
実感できた一品でした。


今やお料理本で一世風靡の勢いある、「体脂肪計タニタの社員食堂」。
このレシピ本ではメインメニューにサイドメニュー2品、汁物1品とご飯一膳で
500calになるよう組まれたメニューが紹介されてます。

najimaya6

身体にいい素材を丁寧に使って、安全な製法で提供されたものを
ヘルシーなレシピで食べてみる・・・
そんな思いやりたっぷりのレパートリーが増えるよう、
これを機に頑張ってみようかナ^^


そうそう!!
このだしの素、こんな使い方も出来るんですって。
だしを取った後はティーバッグから粉末を出してフライパンで炒り
みりんとお醤油で味付けするとふりかけになります。
これもしっかりおかずになる美味しさでした。
無駄なく使える出汁パック、本格的な味を堪能できます。


najimaya7

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タグ : 博多名島屋通販 新だし 無添加 ふりかけ タニタ社員食堂

19:00  |  モニプラ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

甘いトマトでおもてなし

2011.09.19 (Mon)

利用者様と施設の敷地内にある菜園でミディトマトを収穫。
いつもは浅漬けの素に漬けたり、ドレッシングで頂きますが
昨日は日曜日ということもあって、のんびり時間も余裕が有り
コンポートにしてみました。

tomato

ワインとかレモンは無かったのだけど、
ラムレーズンと洋菓子作りのリキュールをみっけ~~~^^v
水にお砂糖とはちみつを入れたシロップにラムレーズンを入れ
沸騰させて弱火で煮ること10分弱。
火を止めて仕上げに香り付け程度のリキュールをふりました。
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やすこと3時間位。

皆さんにおやつの時間に出させて頂いたところ、
「トマトがお菓子みたいでとっても美味しい!!」と大好評でした。

tomato2

夜勤で出勤してきた、トマトの苦手な男性職員に残りをお裾分け。
「うめ~~~っ!!」と、一言^^v
トマトの青臭さが苦手な人もこれなら、
スイーツ感覚で食べられるようです。

「あたしね、トマトは苦手なの。」と、食べ物のお話になると
何度も何度も繰り返すおばあちゃまがいらっしゃるのですが
今度、通所時に作って差し上げたいと思います。


さて・・・
明日は一大イベントである敬老会です。
ご家族の皆さんにもご参加頂いて、喜寿、米寿のお祝いをします。
プログラムにはケーナのコンサートも。
楽しい一日になりそうです!


tomato3
*ご利用者様へのプレゼントは職員手作りのフォトフレーム
 既に、ステキな笑顔の写真が入りました^^


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01:12  |  作ってみました  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

チョーコーのゆずドレッシングで食べるそうめん

2011.09.05 (Mon)

台風12号がようやく去ったかと思いきや
13号がやってきた!!

涼しいようで蒸し暑い、このどっちつかずのお天気は
いつまで我慢すれば???

こんなシーズンはついつい麺類も多くなります。
この夏、そうめんも度々頂きましたが
いつも同じように、つゆで食べるのも飽きちゃいますね。
となると、サラダ感覚で食べられる物が欲しくなる。

yuzu

今回、チョーコーさんのドレッシング2種類を入手。
ゆずドレッシングを使って作ったのが
冷蔵庫の残り物と旬のなすを使った、
なすの煮浸しのっけそうめんです。

材料:2人分  
① そうめん 1束(80g)
② ハム   2枚 
③ キュウリ 1/3本
④ トマト  1/2個
④ ゆで卵  1個
⑤ なす 1本 


調味料
A:なすの煮浸し
① つゆの素  少々
② 酒     大さじ2       
③ みりん   大さじ2
④ ごま油   大さじ1
⑤ 水     100cc位

① チョーコー ゆずドレッシング 適宜


作り方
① なすの煮浸しを作りはじめると同時にゆで卵も作り始めましょう。
なすは、食べやすい大きさに拍子切にして水に浸してアク抜きします。
② 鍋にごま油を引いて水切りをしたなすを軽く炒め
色が変わったら、水、酒、みりん、つゆの素を入れて煮ます。
柔らかくなったら火を止めて、荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。
③ そうめんを茹でます。
④ ハム、キュウリは千切り、トマトは食べやすい大きさの角切りします。ゆで卵は櫛形に。
⑤ 茹で上がった素麺を冷水でしめて、その他の材料とともに皿に盛ります。
⑥ 冷やしておいたなすの煮浸しを乗せて、ゆずドレッシングを
お好みの量でかけて出来上がり。


yuzu2

写真の仕上がりはややドレッシングが足りず、後でもう一度かけました。
ゆずの香りが口の中で広がります。
実は煮浸しも前日の残り物だったのですが、
冷蔵庫掃除のために、残ったものを使いきろうとあるものを切って
乗せただけの手抜き料理です。

手抜きでも・・・
ドレッシングがいいものだと、それなりにご馳走に仕上げてくれますね。
さっぱりと野菜も一緒に食べられるそうめんに変身しました^^

さて、カロリーハーフのごまドレッシングはどう使おう?
冷製パスタなんてどうかな???

チョーコー醤油Yahoo!店

お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中


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23:16  |  モニプラ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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