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一足先に味わう春

2012.03.17 (Sat)

東京は昼と夜との寒暖の差が著しいこの頃。
朝はお日様もあたたかく、期待させられるのですが
夜は冷たい風が吹く日もあって、やはりエアコンにスイッチが。


職場では高齢の利用者様に飲み物のサービスをするわけですが
たまには季節感のあるものをと、塩漬けした桜を購入。
自宅で試してみました。
慶弔時によく使われる桜の塩漬けを
さっと塩抜きしてお湯に浮かべただけのものですが
ほんのり漂う桜の香りがちょっと優しい気持ちにしてくれます。

sakura2

この日は地元の和菓子屋さん、松盛堂さんで桜に因んだ御菓子も購入。
道明寺、桜色の大福餅、桜饅頭とどれも満開の桜を思わせる
贅沢な味がしました。

sakura

寒くてなかなか施設外への外出が出来ない皆さんに
いち早い春を味わって頂きたい。
桜茶は次回、和菓子のおやつの日に提供したいと思います。


満開の桜を眺めながら、「あ~、日本人に生まれて良かったぁ~。」と
つぶやく日までもう少しの辛抱です。


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タグ : 桜茶 和菓子 松盛堂

14:09  |  買ってみました  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

聖跡桜ヶ丘・邪宗門

2012.03.16 (Fri)

jyasyumon

そのお店は、丁度、建物の壁面のイラストが新しくなるところ。
ジャズとか好きな方には、わかるのかしら?
ここは定期的なのか、
レコードジャケットを模した絵を描きかえるのだそうです。



ジブリのファン・・・と言うのではないのですが
耳をすませば」の中にも登場したと言う、聖蹟桜ヶ丘の邪宗門
先日、職場のお友達に誘われて初めて出かけてみました。

jyasyumon2

jyasyumon3


ウッディな外観は、住宅地の中に違和感無くすっかり馴染んでおり
うっかりすると通り過ごしてしまいそうなくらいです。
邪宗門」の看板もちょっと歴史を感じさせる様相、味がありますね。

丁度、お昼時でしたので
ルシアン・コーヒーとピザトーストを頂きました。
ルシアン・コーヒーってあまり聞かないのですが
どうやら、ココアとコーヒーをブレンドしたものらしい。
表面にはひんやり生クリームがトッピングされてました。

濃い目のコーヒーにチョコレートのコンビは、
生クリームの甘さも加わってミルクチョコを思わせました。



職場のお友達とは、お仕事について色んな話をします。
介護ってなんだろう、もっとこうできないか、あーできないか
こうした方がいいんじゃないか、あーするとどうかetc。。。
なかなか、会社では話す時間もなく日々が過ぎますが
久しぶりにゆっくり会えたので、一時間はあっという間。

話に夢中になったので、美味しかったメニューは写真を撮りそびれて
しまったのですが、またきっとリピート間違いなし^^v

最近ではスタバやタリーズ、ドトールなどの
お手軽なショップが増えましたが、こんな昔ながらの喫茶店もいい。
お店のマスター(ここでは、門主と呼ぶらしいのです。)も
初老の職人風の叔父様。
顔なじみになると、意外に優しいひとなのかも。
ジャズや一昔前のロックなど、懐かしい曲をBGMにぼんやりするもいい、
何か思いに耽るもいい、1人で過ごしたい午後は少々歩いても
出かけたいお店です。

次回、出かけた時は美味しいコーヒーにトーストも撮ってきますね。
お約束です ^^v


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タグ : 邪宗門 喫茶店 コーヒー 耳をすませば 映画 聖跡桜ヶ丘

21:00  |  日記  |  Trackback(1)  |  Comment(0)

塩麹のドレッシングでサラダを食べる

2012.03.02 (Fri)

今や話題の塩麹、職場でも同僚のみならず施設の利用者様も
日々の料理に使っているという話。

少し前にたまたまスーパーで見つけた瓶入りの塩麹は
お試しサイズに調度良い容量で、即買いしました。

koji

石山味噌醤油株式会社 「塩麹」


サラダはアボカドとプチトマト、カッテージチーズの盛り合わせに
塩麹をそのまま付けて・・・。
ちょっと塩っ辛いけれど、アボカドには合う。

koji3

洋風のドレッシングに変身したのは、レモン果汁とオリーブオイルに
合わせたからか、とてもさわやかでサッパリした味に仕上がりました。
黒コショウもピリッと感がイタリアンドレッシング風です。

koji2


今日までに試してみたのは、鶏もも肉のグリル焼き。
丸一日、麹に漬け込んだお肉はとってもジューシー。

つくねと白菜、トウミョウの塩麹スープ。
素材から出た出汁と塩麹だけで味付けしたスープはシンプルだけど
身体の芯から温かくなる美味しさ。

塩麹ごはん。
お米(2合~3合)を炊く時に、塩麹を大さじ一杯ほど入れてみる。
もっちり甘みの増した仕上がり。
つやつやとしたご飯は、おにぎりが食べたくなる。

発酵食品の調味料ってすごいなぁ~。
和洋中とジャンル問わず使えることにも感動するんだけど
身体にもとてもいいらしい。
美肌効果、活性酸素を中和させ老化予防にもなるんですってね。

そんなこんなに、ついピピッとアンテナが反応する今日この頃。
万能調味料で美味しくキレイな毎日になると嬉しいんだけどナ(笑


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タグ : 発酵食品 塩麹 万能調味料 美肌 ドレッシング

22:19  |  買ってみました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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