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鰤大根の美味しい季節

2011.12.20 (Tue)

大きな葉付き大根を頂きました。
「何にしようかな。」と、最初に思いつくのはやっぱり煮物。
鰤のあらが安価だったので、早速、鰤大根を作ってみました。

鰤は匂いを取る下処理がやや面倒なのですが
塩を振ってきれいに血を洗ったら、熱湯をかけます。
ここでしっかり仕事をすれば、美味しさが違ってきますね。

大根は水から煮て柔らかくなったところで、
下処理をした鰤を入れて
お砂糖、酒、お醤油で味付けて更に煮込んでいきます。
生姜もお忘れなく!!私は千切りにしました。

buri

鍋の蓋を取ると、お醤油と生姜の香りがふわっと立ち込めます。

   さあ、鰤大根の出来上がり~。


buri2

黄金色になった大根は鰤の味も滲みこんでる。
鰤も生臭さがなくあっさり食べられます。
嬉しいことに知人から、ゆずを頂きました。
これがまた、安価なメニューをすごいご馳走にしてくれます。
ほんの少しでも、更に風味良く上品な煮物に変化するんですから。

寒い日はこんな煮物が一番です!!


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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : 大根 煮物 和食

20:00  |  作ってみました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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