07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

柚子をどう食べようか。

2012.01.16 (Mon)

小さくてかわいい柚子をたくさん頂きました。
庭に大量にできたらしく、職場のみんなで分け合うことに。

さて・・・
まずはジャム作りにしたのですが
自作は初めての柚子のジャム。

しっかり果汁を絞って袋を取り去ったら
綿も付けたままスライス。
水に入れ苦味を取る為に、二回ほど茹でこぼしてみる。

さて・・・
いつだか、タネにいいペクチンの成分が含まれているのだとか
聞いたことがあり、ストッキング状のネットに入れて煮てみる。
かりんの時と同じ。

煮始めて約20分ちょっとでシロップも固まってきたのだけど
が、これはちょっと失敗だった。
とろりとした滑らかさが残っていない。
煮すぎたようです。

よくよく調べてみたのですが、皮を柔らかく仕上げるには
最初からお砂糖は入れない方がいいらしい。
果汁とお砂糖を入れて煮る前に、あらかじめ柔らかくしておくのだとか。


yuzu


それでも満更でもない味に、少しは満足。
蒸しパンに乗せる他、カレーの隠し味でもいいじゃないと思いつつ、
少しずつ消費しています^^



ゆずは味噌も美味しいと聞きました。
これがまた、いい保存食になるんですね~。

次回に続きます。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

タグ : 柚子ジャム マーマレード 柑橘系

20:00  |  作ってみました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://1027444.blog73.fc2.com/tb.php/233-0dff6a6b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。